Что значит ведьмаку заплатите чеканной монетой

Секрет культового мема «Чеканной монетой»: За что и сколько нужно заплатить Ведьмаку

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Польский писатель, который подарил миру «Сагу о Ведьмаке» совершенно не хотел продавать права на экранизацию Netfix. Да и вообще кому бы то ни было. По словам Сапковского все, кто к нему обращался с этим вопросом, были людьми сплошь несерьёзными. Отдавать своё любимое детище писатель не хотел ни за какие коврижки. Но Netfix убедили пана Анджея в серьёзности своих намерений и сняли первый сезон сериала, который уже успели продлить на второй сезон. Потому что несмотря на противоречивость оценок, нельзя отрицать его оглушительный успех.

«Сага о Ведьмаке» — это серия произведений в жанре фэнтези. Действие этого цикла происходит в фантастической параллельной вселенной, несколько похожей на Восточную Европу времён средневековья. Главный герой повествования — ведьмак Геральт. Свои магические способности он приобрёл в результате мутации. Делом жизни Геральта стала борьба с разнокалиберной нечистью. Это и доброе дело, и неплохой заработок. Ведьмак скитается по свету, убивает чудовищ за деньги, попутно не забывая и о любви. Иногда заказчики стараются обмануть Геральта. Проблемы с этим ему помогает решить его неизменный спутник — бард Лютик, но об этом позже.

Сапковский не вмешивался в полёт фантазии сценаристов. Его мнение состояло в твёрдой уверенности в том, что у каждого художника своё видение и влиять на этот творческий процесс писатель совсем не хотел. Сам пан Анджей говорит: «Я никогда не вмешиваюсь в чужое творчество, не подгоняю под своё видение, ни на чём не настаиваю и ни за что не борюсь. Мой принцип таков: когда необходимо, я даю совет».

Писатель не скрывает своего удивления стилем прочтения его произведения сценаристами и режиссёром «Ведьмака». О недостатках Сапковский деликатно умолчал. «Я привык видеть только буквы и работать только с буквами. Когда я смотрю на визуализацию своей работы, будь это комиксы, игры или фильмы, частенько они меня удивляют. В основном, конечно, мне очень приятно. И вообще, я должен быть идиотом, чтобы говорить о каких-то недочётах, когда моё имя появляется в титрах».

Отвечая на вопрос о своих ожиданиях от второго сезона, да и от франшизы в целом, 71-летний писатель отшутился цитатой своего коллеги Джо Аберкромби: «Жизнь, по сути, полное дерьмо. Лучше всего, чтобы ваши ожидания были низкими. Может быть, вы будете приятно удивлены».

Исполнители главных ролей Генри Кавилл (Henry Cavill), он же Геральт и Джои Бэти (Joseph Batey), он же Лютик, не могли себе представить, чем на самом деле обернутся для них съёмки в сериале. Жутко прилипчивая песня Лютика стала мегапопулярным мемом. Интернет-пользователи радостно используют её текст для создания забавных картинок, а представители самых разных музыкальных направлений массово записывают на неё каверы.

Вот только Джои Бэти уже не смешно. Актёр признаётся, что его уже просто тошнит от «Чеканной монеты».«Это самая раздражающая вещь, которую я когда-либо слышал. Цепляется сразу и навеки. Потом ты ходишь и постоянно её напеваешь. Я не мог выкинуть её из головы целых восемь месяцев. Теперь я не хочу её ни слышать, ни исполнять».

Читайте также:  Модельки агентов кс го пнг

В оригинале песня называется «Toss A Coin To Your Witcher». Там, конечно, «чеканных» монет не было. В русском переводе это выражение появилось для сохранения стихотворного размера и, собственно, ради красного словца. Англоязычный вариант тоже стал весьма распространённым популярным мемом. Автор песни, бард Лютик, невероятно болтливый бабник, который увязался за Геральтом, самолично назначив себя его ближайшим другом. Бард сочинял о ведьмаке баллады, не отличающиеся особенной красотой слога и поэтическим изяществом, воспевавшие его многочисленные подвиги. Баллады исполнили свою рекламную задачу — Геральт из Ривии прославился на всём континенте.

Очень интересен тот факт, что «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» можно смело назвать дважды русской народной песней. Написала её выпускница Гнесинки, Соня Белоусова, а один из каверов записал Омский русский народный хор.
Прилипает эта песня просто намертво. Тысячи мемов, в основном, касающихся оплаты труда. И каждый раз, как только ты начинаешь думать: «Ну, вот это точно всё. Ну сколько можно?», — появляется что-то новенькое и эта песенка опять с тобой!


«Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой,
Ведьмаку заплатите — зачтётся всё это вам!»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

«Ведьмаку заплатите чеканной монетой». Песня из «Ведьмака» — это мем покруче «бэби-Йоды»

Подвинься, бэби-Йода из «Мандалорца»!

Главный мем последних дней — невероятно прилипчивая песня Лютика из «Ведьмака» с Генри Кавиллом от Netflix. По Сети разошлась в основном русскоязычная версия, которая вышла даже более запоминающейся, чем оригинальная (впрочем, споры о том, какая лучше, не утихают!).

Когда скромняга бард отдыхал от дел,
С Геральтом из Ривии он песню эту пел.

Сразился Белый Волк с велеречивым чертом,
Эльфов покромсал несчетные когорты.

Сзади подползли, хоть это стыд и срам,
Сломали мне лютню, дали по зубам.

Целился тот черт мне рогом прямо в глаз,
И тут Ведьмак крикнул: «Вот твой смертный час!»

Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой, ВОООУ
Ведьмаку заплатите — зачтется все это вам!

Он хоть на край земли отправиться готов,
Сразить всех чудовищ, убить всех врагов.

Он эльфов всех прогнал за дальний перевал,
В высокие горы на вечный привал.

Он бьет не в бровь, а в глаз, был ранен много раз,
Он людям товарищ, всегда он за нас.

К чему эта вражда, никак я не пойму,
Он нас защищает — так налейте ж ему!

Ведьмаку заплатите чеканной монетой, чеканной монетой, ВОООУ
Ведьмаку заплатите — зачтется все это вам!

Песню стали напевать и в соцсетях!

(да, я смотрю в русском дубляже потому что «ЗАРРРРАЗА»)

никто:
абсолютно никто:
после просмотра Ведьмака:
ВЕДЬМАКУ ЗАПЛАТИТЕ ЧЕКАННОЙ МОНЕТОЙ ЧЕКАННОЙ МОНЕТОЙ
ВЕДЬМАКУ ЗАПЛАТИТЕ ЗАЧТЕТСЯ ВСЕ ЭТО pic.twitter.com/WQeJ9HY50G

Меня не беспокоить, я пошел слушать лучшую песню годаhttps://t.co/m4p9OYggMk

Целый день заедает эта проклятая песня про монету, мозг уже сочиняет свои варианты.
Ведьмаку заплатите

— румяной котлетой
— свежим багетом
— нелепым минетом
— железным стилетом

Этот твит — крик о помощи

— Дань, ну ведь клиент оговаривал, что постоплата будет минимум две недели…
— ВЕДЬМАКУ ЗАПЛАТИТЕ ЧЕКАННОЙ МОНЕТОЙ…
— …но ведь договор…
— ЧЕКАААААННОЙ МОНЕЕЕЕЕЕТООООЙЙЙЙ.

Ну, разумеется, два мема объединили в один, чтобы завоевать мир.

Читайте также:  Кс го хаус промокод на 1000

А в качестве бонуса — послушайте песню на 15 разных языках:

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Источник

Что значит ведьмаку заплатите чеканной монетой

Ведьмаку заплатите чеканной монетой

С выходом сериала «Ведьмак» от компании Netflix аудитория поклонников фентезийного убийцы чудовищ по имени Геральт из Ривии заметно подросла. И пусть сериал у американских киноделов получился не самый качественный (справедливой и не очень критики экранизация выдержала предостаточно), песню из него теперь знают даже те, кто не видел новое творение Netflix и краем глаза. Композиция «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» стала чем-то вроде мема, который распространился по сети с невероятной скоростью. Но чьему перу принадлежат эти навязчивые строки и как создавался будущий интернет-хит?

Историю создания песни «Ведьмаку заплатите чеканной монетой», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.

Краткая история

Всё, что связано со вселенной «Ведьмака», берёт своё начало от книг польского писателя и публициста Анджея Сапковского. Именно со страниц его произведений сошёл сам Геральт по прозвищу «Белый Волк», обворожительные чародейки Трисс и Йеннифер, бард Лютик, император Эмгыр и множество других героев саги. Впрочем, его книги во многих странах не были бы и вполовину так популярны, если бы не одноимённая игра от польской студии «CD Project RED». Третья её часть, к слову, принесла игре наибольшую популярность и множество престижных премий от различных игровых издательств.

Сериал от Netflix появился в сети лишь спустя 4 года после релиза нашумевшей «Ведьмак 3: Дикая Охота». Главную роль в многосерийном фильме довелось исполнить Генри Кавиллу, известному телезрителям по роли Супермена в киноэкранизации комиксов от DC «Человек из стали». Сам этот факт уже слегка насторожил многих фанатов книжной и игровой серии, но, как оказалось, небольшой «мискаст» был далеко не единственной проблемой экранизации. Впрочем, нас интересуют не огрехи режиссёров и сценаристов, а разлетевшаяся по сети песня.

Впервые «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» прозвучала во второй серии первого сезона сериала из уст барда Лютика – друга и спутника Геральта, которого ведьмаку приходится достаточно часто вытаскивать из опасных ситуаций. Роль барда исполнил актёр и вокалист Джои Бэти, так что для сериальной «премьеры» композиции его персонажу дублёр не понадобился.

Над словами и аранжировкой песни работали несколько авторов, в том числе – петербургский композитор Соня Белоусова, давно уже имеющая дело с саундтреками к сериалам и кинокартинам. Первые наброски бардовского творения появились фактически сразу с началом съёмок, однако затем композиция несколько раз перерабатывалась, и финальная её версия была готова только через полгода после того, как операторы отсняли последний дубль сезона.

Джои Бэти, которому довелось не один раз отрепетировать исполнение песни на съёмочной площадке, в одном из своих интервью отметил, что мотив её въелся ему в голову на долгие 8 месяцев и назвал музыкальное творение своего персонажа «самой раздражающей в мире вещью». Возможно, именно благодаря своей «въедливости» трек обрёл такую популярность в сети.

Читайте также:  Террария как привлекать жителей

Примечательно, что песня стала мемом не только на просторах рунета, но и в англоязычных странах. Те же русскоязычные пользователи, которым не доводилось в школьные годы прогуливать уроки английского, быстро подметили, что текста оригинала и перевода достаточно сильно отличаются друг от друга. Например, ни о какой «чеканной монете» в английской версии нет и речи, зато в ней появляется «долина изобилия». Все эти изменения служили одной простой цели: сохранить слог и размер стихотворения, чтобы по звучанию композиция больше походила на оригинал.

Не многие знают, кто поёт «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» в русском дубляже сериала. Актёра зовут Прохор Чеховской, и именно его голос любители кино могли слышать в фильмах «Социальная сеть» (озвучил Марка Цукерберга) или «Назад в будущее» (озвучил Марти Макфлая). Работа над дубляжом проходила с участием целой группы профессионалов студии «Пифагор»: с жанром и характером исполнения Чеховскому помог разобраться его музыкальный руководитель Евгений Толоконников, а над удачными дублями подолгу работал звукорежиссёр Ринат Нигматулин. По словам актёра, ещё неделю после записи дубляжа каждый из команды про себя напевал прилипчивый мотив композиции.

Интересные факты

  • До перехода к дубляжу сериала Прохор Чеховской ни разу не читал книг Сапковского и даже не играл в игры по вселенной «Ведьмак».
  • Зрители Первого канала могли услышать исполнение песни из уст солиста государственного Омского русского народного хора в рамках телешоу «Вечерний Ургант».
  • Автор оригинальной композиции, Соня Белоусова, начала заниматься музыкой ещё в пятилетнем возрасте. Свои первые уроки Белоусова получила по классу фортепиано.
  • Приступая к написанию музыки к сериалу «Ведьмак», Белоусова поняла, какой большой объём работы ей предстоит. Композитор тщательно изучила сценарий, и ещё до начала съёмок успела написать около часа звучания. Что касается песен, то первые их наработки появлялись в качестве «демок», которые отправлялись на прослушивание к режиссёру.
  • В общей сложности в записи музыкального сопровождения к сериалу поучаствовало 64 музыкальных инструмента, среди которых были арфы, деревянные духовые, псалтерионы, дульцимеры, конги и многие другие этнические и оркестровые инструменты. В совокупности все записи их звучат более 9 часов.

Содержание и текст песни «Ведьмаку заплатите чеканной монетой»

Простая песня об оплате труда в рамках телесериала прославила Геральта из Ривии на всю страну, а в интернет-пространстве, благодаря десяткам и сотням смешных картинок и видеороликов, эта композиция стала знаменитой на весь мир.

Текст и мотив песни отлично вплелись в канву сериала, не нарушая её стилевой целостности. Примечательно, что значительным изменениям в русской версии подверглись лишь слова припева и последней части второго куплета: в то время, как «английский» Лютик произносит «вот мой эпический сказ», воспевая ведьмака-защитника, «русский» бард вопрошает «к чему эта вражда, никак я не пойму?». Впрочем, оба четверостишья заканчиваются просьбой плеснуть охотнику за монстрами немного эля.

«Ведьмаку заплатите чеканной монетой» – это настоящий «попсовый» хит в таком виде, каким он мог быть в эпоху таверн, рыцарей и клинков в мире, что населяют не только люди и эльфы, но и кровожадные монстры, порождённые невиданной катастрофой. Пожалуй, трудно найти хоть одного фаната сериала, который не напевал бы эту песню ещё пару дней после просмотра.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Песня «Ведьмаку заплатите чеканной монетой»

Источник

Adblock
detector