Сколько получают аналитики доты

Nahaz: «Комментаторы и аналитики получают не столько, сколько кажется»

Аналитик Алан «Nahaz» Бэстер рассказал о том, как познакомился с видеоиграми, как начал сотрудничать с порталом datdota, и о зарплатах комментаторов и аналитиков.

Nahaz – заядлый геймер

«До мозга костей, и всю жизнь таким был. Кажется, с тех пор, как пришел домой к другу — блин, мне лет десять было — и увидел, как он играет в Legend of Zelda на NES. Можно понять, насколько я старый. Но на самом деле я в основном играю в синглплеер.

Dota — одна из первых многопользовательских игр, в которые я много играл и играю до сих пор. Я с ней познакомился, когда решил поближе узнать моего шурина, который намного младше. И я как-то в нее влюбился — там были механики, которые очень напоминали горячо любимые RPG и стратегии.

В шутеры я играю редко, потому что прицел у меня никудышный. Вряд ли среди геймеров с моим стажем вы встретите человека, который хуже целится. Ну, еще иногда запускаю Overwatch, потому что там есть персонажи, способные принести пользу команде и без хорошего прицела. Но я до сих пор не могу играть в CS:GO. Когда пытался, становилось неловко».

Когда начал сотрудничать с datdota?

«Ой, очень хороший вопрос. Пользовался я сайтом как минимум со времен TI3 — наверное, даже раньше. Я общался с первоначальным владельцем сайта, Мартином Деку, задолго до того, как мы стали сотрудничать.

У нас были данные по винрейтам героев и артефактов, и одним из первых моих предложений было: «Давайте смотреть не просто на винрейт Weaver с Linken’s Sphere, а на то, сколько он побеждает, когда собирает этот предмет до 18-й минуты, и сколько — после 18-й». И тому подобное.

Помещение статистики в контекст — вот одна из первых вещей, о которых я стал задумываться, когда с ними общался и смотрел на сайт. Я понял, что в игре намного больше статистики, динамической информации, и она гораздо глубже, чем на экране итогов матча».

Зарплаты комментаторов и аналитиков и их график работы

«Это еще одна вещь, которую многие оценивают неверно: комментаторы и аналитики получают не столько, сколько кажется. Понятное дело, у меня другой опыт, но надо понимать, что при стандартном графике комментатору и аналитику приходится очень много путешествовать, и будь он консультантом, он получал бы намного больше.

Взгляните на кого-то вроде Fogged, сколько он повсюду ездит — два-три ивента в месяц, а он человек очень умный. Потрать он два года на диплом MBA, зарабатывал бы как консультант совсем иначе, если бы столько перемещался. Раз в пять как минимум, а то и в десять больше того, что он получает в киберспорте».

Источник

V1lat: Топовые комментаторы зарабатывают до $10 тыс.

3 июля 2018, 18:11

Сооснователь организации Maincast и киберспортивный комментатор Виталий ‘v1lat’ Волочай в интервью порталу AIN.UA рассказал об организации работы и инвестициях компании Maincast, описал сложности проведения собственного турнира и назвал среднюю зарплату комментатора Dota 2.

Орфография и пунктуация источника сохранены

Об организации Maincast

У нас четко поделены сферы влияния, каждый отвечает за что-то свое. Я занимаюсь медианаправлением: ищу продукты, придумываю их, привлекаю медийных людей, работаю с редакторами, комментаторами, аналитиками и всеми, кто работает на камеру. Александр Смоглюк был главным продюсером трансляции в StarLadder на протяжении трех лет, работал с Valve, четыре года занимает место главного продюсера русскоязычной трансляции на The International, отвечал за это на Kyiv Major. Это же место он занимает и у нас — за ним вся техническая сторона, он главный продюсер всех трансляций. Алексей Воронков отвечает за турниры, так как уже с июля мы начинаем проводить свои собственные соревнования, правда, пока только онлайн, офлайн-активности пойдут позже: уже со следующего года хотим делать большие события, уровня StarLadder, Epicenter и Major. Андрей Григорьев [x3m4eg] — наш CEO. У него отличная репутация, огромная база контактов по всему миру, большой опыт. Все это помогает нам получать партнеров, новых сотрудников и т.д., поскольку все уверены в Андрее.

Об инвестициях в Maincast

Начальные инвестиции в запуск одной лишь студийной части Maincast составили $700-800 тыс. Это для старта. Потребовалось много техники, компьютеров, зарплаты людей. Благо есть люди, которые видят перспективы этой индустрии — киберспорт растет очень быстро — и готовы инвестировать в такие проекты. Многие компании готовы давать камеры, мебель, технику и т.д. В Киеве это вообще не проблема, думаю, в том же Минске или Варшаве запустить такую студию было бы сложнее.

Нет, у нас не так много денег, чтобы запустить студию и турнирного оператора своими силами. И компания не принадлежит «по 25%» на каждого. У нас действительно есть акционеры, которые помогли запустить Maincast — я не могу их назвать, но это украинские компании.

Читайте также:  Зависает пабг мобайл при загрузке

Об организации собственного турнира

Самое сложное — найти площадку. У нас есть Дворец Спорта, но он отдан в аренду на два года, его не получить. Дворец «Украина» — староват. Есть МВЦ, Stereo Plaza, но там свои трудности.

Во всем остальном — несложно. За последние семь лет StarLadder создал все. Вы можете оперативно получить технику, камеру, люди есть. Построить трибуны, заказать свет — все есть. Я бы сказал, что это не что-то нереальное. Это не финал Лиги Чемпионов провести, когда у тебя огромный стадион, десятки тысяч болельщиков, тысячи правоохранителей и т.д.

О комментировании

Есть просто работа комментатора ежемесячная. Топовые ребята могут зарабатывать до $10 000. Около половины — зарплата на студии, с которой они работают. Остальное — заработок на стримах, комментирование отдельных турниров по приглашению, со многими подписывают рекламные контракты. Но чтобы получить такие деньги, нужно много работать.

Есть работа на условном The International. Там за две недели можно получить несколько зарплат. Топовые англоязычные комментаторы получают до $40 000, самые простые ребята — порядка $3000. Русскоязычные комментаторы где-то посередине, но это все равно большие деньги. К тому же, организаторы турнира часто покрывают все затраты на перелеты, проживание, питание, на это деньги не тратятся. А рекламодатели все чаще обращают внимание на комментаторов, так как те стали важной частью всей экосистемы киберспорта.

[Стать комментатором] Не сложно. Главное — показать себя. А сделать это можно одним путем — комментировать самому на том же Twitch. А дальше либо подать заявку на отбор, либо тебя заметят и пригласят. Нужно просто показать себя, технику, умение говорить, знания и т.д. Тренировки и опыт, без этого никак.

Источник

Заработок студии аналитики

27 Nov 2017 в 21:22

27 Nov 2017 в 21:22 #1

Как думаете, АНАЛитики типа дреда и НСа достаточно хорошо зарабатывают на доте, чтоб не ходить на завод? или они время от времени подрабатывают промоутерами, что бы выжить?

27 Nov 2017 в 21:23 #2

Читайте также:  Как сделать анимацию по майнкрафту на телефоне

а зачем считать чужие деньги?

27 Nov 2017 в 21:23 #3

27 Nov 2017 в 21:25 #4

нсу хватает на хлеб с просмотров видосиков про фишки

27 Nov 2017 в 21:25 #5

Конкретно эти 2 наверняка живут и не жалуются. Интересно, чо там по деньгам у всяких ноунеймов, которые сидят на окладе рухаба и слтв?

27 Nov 2017 в 21:26 #6

Как думаете, АНАЛитики типа дреда и НСа достаточно хорошо зарабатывают на доте, чтоб не ходить на завод? или они время от времени подрабатывают промоутерами, что бы выжить?

Открою тайну. Они намного больше чем ты зарабатывают.

27 Nov 2017 в 21:27 #7

Конкретно эти 2 наверняка живут и не жалуются. Интересно, чо там по деньгам у всяких ноунеймов, которые сидят на окладе рухаба и слтв?

на хлеб и молоко хватает видать,раз сидят там до сих пор

27 Nov 2017 в 21:29 #8

Как думаете, АНАЛитики типа дреда и НСа достаточно хорошо зарабатывают на доте, чтоб не ходить на завод? или они время от времени подрабатывают промоутерами, что бы выжить?

Дрюс в местном зоопарке подменяет льва,мясо халявное вот считай уже экономия и +бабосик

27 Nov 2017 в 21:31 #9

У них ставка не очень большая, все зависит от количества произведенного контента под началом РуХаба и старладдера, начинающие коменторы, которые коментят квалы в онлайне какой то Юж Америки получают около 800-900 у.е. офк те кто очень популярные получают очень много, в особенности те кого зовут освещать турики. Даже обсервы которые по факту тыкуают по карте и пропускают килы тоже зарабатывают не малые деньги.

27 Nov 2017 в 21:36 #10

нсу хватает на хлеб с просмотров видосиков про фишки

дреда жена кормит

Учитывая сколько они получают с рекламы игр на стримах, я говорю о рекламе игр в которые дред и ко играет, а не саму рекламу твича, то им должны очень неплохо отстегивать, чтобы им было не впадлу съездить на рофлотурик

Источник

Сколько зарабатывают комментаторы на The International? Отвечает v1lat

Комментатор студии Maincast Виталий «v1lat» Волочай рассказал в интервью Евгению Савину о том, сколько Valve платит кастерам за работу на The International, высказался о провале Virtus.pro и Natus Vincere на минувшем чемпинате в Шанхае, а также поделился своими мыслями о дальнейших перспективах Романа «RAMZEs» Кушнарева.

О зарплате комментаторов на TI

Зависит, конечно, от количества игр, которые ты комментируешь. Но в среднем комментатор за одну игру на The International зарабатывает 2,5 тысячи долларов. Англоязычные наши коллеги зарабатывают в 2,5 раза больше.

О перспективах RAMZEs

Рамзес – один из лучших исполнителей в мире. Ему 20 лет, он много играет, у него офигительная реакция, он прекрасно понимает игру, ему просто-напросто нужно, чтобы вокруг него была атмосфера: либо чтобы он капитанил и ему полностью доверяли, либо чтобы у него был капитан, которому он полностью доверяет. И чтобы вокруг него собралась классная команда – и они будут разваливать, я уверен.

О возможном переходе RAMZEs в другой регион

Как бы это не хотелось признавать, но, наверное, если он уйдет в условные Evil Geniuses, то, во-первых, это даст толчок с точки зрения личностного развития: ты поживешь в другой стране, ты научишься общаться на английском языке, ты поймешь как это работает, ты подстроишься под тренировочный режим американских команд, который совсем не так выглядит – у них работа с психологами, вообще другая методика. Я думаю, вот эта перезагрузка, вот это «вылезти из нашего болота», когда он три года в топе, но все-таки в этом нашем болоте крутится-вертится – оно ему очень сильно поможет, и я верю, что у Романа в следующем году все будет просто великолепно.

О том, готов ли RAMZEs стать капитаном

Честно скажу: нет. Когда у них в прошлом году поменялись бразды лидерства, у них капитаном был Леша Solo, 28 лет, опытный человек, у них все шло – но на прошлом The International не получилось. Они решили сделать изменения, и эту роль взял на себя Рамзес. Не думаю, что ему это по силам. Слишком многое нужно контролировать: мораль команды, общение, внутри игры давать правильные коллы. Он не про это, он про исполнение. Просто дайте ему героя, скажите: «Вася, иди на линию и разваливай», и он будет с любой линии выносить максимум, будет выигрывать тебе игры. Но [для капитанства] рановато – 20 лет.

О Virtus.pro и Natus Vincere

Потому что ребята приехали уже не одной командой. Virtus.pro. NaVi обосрались, потому что NaVi в этом году, в этом составе и с этими пацанами, с двумя киргизами, которых они под конец сезона взяли. NaVi сыграли одну игру на сцене в сезоне. Одну. Вот эту. Они до этого на сцене не играли ни разу. И их просто-напросто опытом задушили. Они просто перебздели, и все. Когда ты вот так теряешься. Они выиграли уже почти игру и в последний момент поняли, что надо что-то там дожать, у них не получилось дожать, просто опыта не хватило.

Virtus.pro перестали быть командой за месяц до турнира фактически. То есть они два года играют вместе, полтора. Они выигрывали очень много чего. Они друг друга ####### [достали]. Футбольная команда – 22-23 человека. И это возможности быть дома каждый день. По крайней мере, кроме выездных матчей. Ты не должен общаться со своими тиммейтами круглосуточно.

Читайте также:  Яркие модели игроков для кс го

Команда по Доте это шесть человек – с тренером – или семь – с менеджером. Которые из 12 месяцев в году, из 365 дней приблизительно 290 дней живут в отелях, самолетах, на буткемпах. И общаются исключительно друг с другом. Постоянные перелеты, постоянная жизнь непонятно где, далеко от дома, у тебя нет близких, круг общения твой – ты общаешься только друг с другом. И у тебя постоянное напряжение. Тебя постоянно выносят в социальных сетях за твои результаты.

Ты когда проигрываешь, в любом случае пытаешься найти кого-то виноватого. Как не крути, какими бы вы не были друзьями, рано или поздно кто-то на кого-то покажет пальцем, кто-то покажет на другого. Эти контры зарождаются, за полтора года иногда превращаются в откровенную вражду и непонимание друг друга. У них это случилось в самый неподходящий момент, и они разбились, по сути, на 2-2,5 лагеря. В каких-то матчах виноват Рамзес. Когда тиммейт говорит: «Рамзес, из-за тебя мы проиграли», Рамзеса это начинает бесить. Он отвечает: «##### [блин], из-за тебя проиграли еще 5». И в итоге команда схлопывается. Историй, когда один состав существовал больше 2-2,5 лет и был успешным, практически нет. Поэтому нужны иногда изменения. И вот эти изменения у Virtus.pro будут сразу же после The International.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник

Adblock
detector